Production : chiffres clés
Production | Responsable | Surfaces en ha | Variétés | Volumes |
---|---|---|---|---|
Semences de maïs |
M. Denis Huguet d.huguet (@)ass-agri.ch |
90-110 | 5 à 8 |
17'000 doses de 50'000 grains |
14 producteurs de l’ASS sont des multiplicateurs de semences de maïs en 2018. Castreuse automotrice, batteuse, séchoir et Corn Picker, les producteurs de semences de maïs de la Côte s’organisent et possèdent ces machines en commun.
Culture:
5000 ha en 1955, 10 000 en 65, 50 000 en 75, 60 000 en 85, 63000 en 2005: le développement est très rapide entre 1965 et 1980 puis il se stabilise. La sélection de variétés précoces, des herbicides adaptés et des machines spécifiques (semis, récolte) permettent le développement du maïs.
Dès l’origine, la production de semences s’est organisée au niveau suisse.
1957. La commission du maïs est créée par la FSS.
1994. DSP développe avec des partenaires européens la sélection de maïs grain et ensilage dans la gamme de FAO 200-400.
1997. Les trois établissements multiplicateurs régionaux (STSS, Tessin; ASS, en Suisse romande; SZSG, St-Gall) créent Swissmais. Buts: produire des semences de maïs de haute qualité; assurer des surfaces de multiplication aux producteurs suisses.