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Variétés produites

Variétés produites par l’ASS :

Pour l’ASS comme pour les agriculteurs, le choix des variétés à multiplier et à cultiver est difficile car l’offre est abondante et chaque variété a ses forces et ses faiblesses. L’Ordonnance sur les semences règle l’enregistrement de nouvelles variétés au Catalogue national ainsi que la radiation de variétés anciennes. L’inscription se fait sur la base de deux examens, celui de la distinction variétale (DHS) et celui de la valeur culturale (VAT). Les paramètres pris en compte pour tester la valeur culturale sont fixés par l’ordonnance. Ils concernent pour le blé la valeur agronomique (rendement, résistance aux maladies, précocité, hivernage, germination sur pied) et la valeur boulangère (Zeleny, protéines, panification). Pour être inscrite, la variété doit avoir une valeur globale plus élevée que la valeur globale minimale admise et ne pas contenir de notes éliminatoires.

La profession va choisir parmi ces variétés celles qui réalisent la meilleure synthèse entre les besoins des producteurs et des utilisateurs. Le choix repose sur les résultats agronomiques d’Agroscope (Extenso) ainsi que, pour le blé et l’orge d’automne, sur les essais de Swiss granum (PER).

 
dernière mise à jour de cette page : 02-11-2016    © Tous droits réservés - ASS