Plants de pommes de terre

Actualités

Disponibilités en plants de pommes de terre

Mon texte de lien

Triage et conditionnement des plants

Vente de plants aux grossistes

Conditionnements :

  • Palox de 550 kg
  • Sac de 25 kg
  • Big-bag de 1’100 kg

Traitement contre le rhizoctone :
Sur demande (seulement calibre normal)

Variétés produites

Variété Surface inscrite en ha
Précoce Lady Christl 11
Lady Felicia 5
Agata 16
Agata Bio 1
Consommation Bintje 12
Victoria 34
Jelly 10
Laura 8
Désirée 18
Agria 105
Agria Bio 3
Frites Eba 2
Fontane 20
Markies 10
Innovator 22
Chips Lady Rosetta 7
Lady Claire 8
Lady Jo 3
Panda 4
Chaire ferme Charlotte 69
Charlotte Bio 1
Annabelle 3
Amandine 16
Nicola 6
Ditta 9
Stella 4
Totaux 407

Généralités

103 producteurs multiplicateurs de plants des cantons de Vaud et Fribourg. La production de plants se concentre des deux côtés de la Broye autour du centre de conditionnement de Moudon. L’ASS couvre le marché romand et elle «exporte» outre-Sarine des plants appréciés pour leur qualité

Charte de production

Objet – but

La charte de production des plants de pommes de terre a été conçue au moyen de la méthode HACCP. (Analyse des risques – Points critiques pour leur maîtrise).

Elle a comme objectif de mettre en évidence les points à respecter dans la production des plants. Ces procédures sont établies dans le but de vous garantir un rendement financier optimal dans la production des plants.

Ce document décrit quels sont les points à respecter pour assurer la maîtrise de la qualité dans la production de plants de pommes de terre.

Domaine d’application

La charte est applicable à tous les sélectionneurs de plants de pommes de terre de l’ASS.
Charte de production Pomme de terre de l’ASS (PDF)

Certification

«La Confédération édicte des dispositions visant à éviter les dégâts causés par la mise en circulation de moyens de production inappropriés.» En un article, la Loi sur l’agriculture a tout dit.
En 1913, le Conseil fédéral imposait déjà les visites de cultures pour la production de semence.
En 2008, rien n’a changé: le Conseil fédéral a toujours le dernier mot sur la production de semence.
Il use de ses prérogatives dans le cadre de trois textes:

  • l’Ordonnance générale sur les semences;
  • l’Ordonnance d’application du DFE et
  • l’Ordonnance de l’OFAG sur les catalogues de variétés. (1998)

Tout y est: définition des variétés, exigences de l’homologation, étiquetage et reconnaissance des obtentions étrangères. Cette législation protège l’utilisateur de semences et de plants certifiés ainsi que les obtenteurs de variétés. Elle assure la traçabilité des lots pour l’industrie agroalimentaire.

L’Etat gère directement l’examen variétal et la certification. La filière professionnelle (sélectionneurs, producteurs, commerçants) veille à respecter les dispositions légales dans le cadre de ses activités. La Confédération opère par sondage pour vérifier la bonne application des lois. En définitive, rien n’est plus encadré que la production de semence.

Qualité, qualité!

Fournir des plants sains est le souci de toujours des sélectionneurs.
1946. Introduction des classes A, B, C sur la base des contrôles culturaux.
1948.
Introduction du défanage pour les plants A.
1949. Contrôle unifié et sacs plombés pour les plants certifés.
1953. Test Igel-Lange pour détecter le virus de l’enroulement sur les tubercules.
1971. Détection des plants virosés en pré culture.
1984. Introduction du test Elisa.
Actuellement, le contrôle de qualité se base sur la production de plants de prébase, de base et certifiés, les visites de culture, le test des lots et les contrôles de quarantaine et culturaux.